欢迎登陆忻州市应急管理局

当前位置:首页 > 党建工作 > 正文

学习党章党规、习近平总书记系列讲话及“不忘初心、牢记使命”主题教育相关内容的测试

 时间:2019-08-21 09:50       大    中    小     

 

会议名称:学习党章党规、习近平总书记系列讲话及“不忘初心、牢记使命”主题教育相关内容的测试。 

时间:2019. 8. 19                  

地点:三楼会议室 

主持人:李芳                         

参加人员:全体人员 

 

学习内容:
 

1、学习《党章》的第九章党组和第十章党和共产主义青年团的关系(自学内容) 

2、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》 

第九章——第十三章主要内容(关注“五位一体”总体布局)(自学内容) 

3、学习党章党规、习近平总书记系列讲话及“不忘初心、 

牢记使命”主题教育相关内容的测试。  


 

《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》 

第九章——第十三章主要内容(关注“五位一体”总体布局) 

九、以新发展理念引领经济高质量发展——关于新时代中国特色社会主义经济建设 

  1.新发展理念是指挥棒、红绿灯                        

(91)发展是解决我国一切问题的基础和关键。发展理念是发展行动的先导,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现;创新是引领发展的第一动力,创新发展注重的是解决发展动力问题;协调是持续健康发展的内在要求,协调发展注重的是解决发展不平衡问题;绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,绿色发展注重的是解决人与自然和谐共生问题;开放是国家繁荣发展的必由之路,开放发展注重的是解决发展内外联动问题;共享是中国特色社会主义的本质要求,共享发展注重的是解决社会公平正义问题。           

(92)新发展理念丰富发展了中国特色社会主义政治经济学。
 

新发展理念传承党的发展理论,坚持以人民为中心的发展思想 。新发展理念具有很强的战略性、纲领性、引领性,必须贯穿经济活动全过程。 

2.我国经济由高速增长转向高质量发展 

(93)以经济建设为中心是兴国之要。习近平总书记指出:“现阶段,我国经济发展的基本特征就是由高速增长阶段转向高质量发展阶段。 

(94)高质量发展,是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。更明确地说,高质量发展,就是经济发展从“有没有”转向“好不好”。 

3.使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作 用 

( 95)坚持社会主义市场经济改革方向,核心问题是处理政府和市场的关系。处理好政府和市场的关系,实际上就是要处理好在资源配置中市场起决定性作用还是政府起决定性作用这个问题。使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用,这是我们党在理论和实践上的又一重大推进。 

(96)无论是使市场在资源配置中起决定性作用,还是更好发挥政府作用,都必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度。公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。习近平总书记指出:“我国基本经济制度写入了宪法、党章,这是不会变的,也是不能变的。” 

4.把推进供给侧结构性改革作为主线 

(97)推进供给侧结构性改革,是在全面分析国内经济阶段性特征的基础上调整经济结构、转变经济发展方式的治本良方,是培育增长新动力、形成先发新优势、实现创新引领发展的必然要求。要把推进供给侧结构性改革作为当前和今后一个时期经济发展和经济工作的主线。 

(98)供给侧结构性改革的根本,是使我国供给能力更好满足广大人民日益增长、不断升级和个性化的物质文化和生态环境需要,从而实现社会主义生产目的。要在稳定总需求的同时,更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,提高供给体系的质量。 

5.建设现代化经济体系 

(99)国家强,经济体系必须强。建设现代化经济体系,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局出发,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应中国特色社会主义进入新时代的新要求作出的重大战略决策部署。 

十、发展社会主义民主政治——关于新时代中国特色社会主义政治建设 

 1.坚持走中国特色社会主义政治发展道路 

(100)人民民主是社会主义的生命。没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化,就没有中华民族伟大复兴。社会主义愈发展,民主也愈发展。 

(101)走中国特色社会主义政治发展道路,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。 

2.用制度体系保证人民当家作主 

(102)人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。习近平总书记指出:“发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。” 

(103)人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。 

(104)中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主 

党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长 

出来的新型政党制度。 

(105)我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。 

3.推动协商民主广泛、多层、制度化发展 

(106)习近平总书记指出,“协商民主是中国社会主义民主政治中独特的、独有的、独到的民主形式”。 

4.全面贯彻党的民族政策、宗教政策 

(107)我国是统一的多民族国家。在历史演进中,我国各民族在分布上交错杂居、文化上兼收并蓄、经济上相互依存、情感上相互亲近,形成了你中有我、我中有你,谁也离不开谁的多元一体格局。 

(108)宗教工作是一项关系党的执政前途和命运的全局性和战略性工作。党的宗教工作基本方针是:全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。 

5.巩固和发展最广泛的爱国统一战线 

(109)统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝。 

十一、推动社会主义文化繁荣兴盛——关于新时代中国特色社会主义文化建设 

1.坚持中国特色社会主义文化发展道路 

(110)文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。习近平总书记强调:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。” 

(111)发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。 

2.建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态 

(112)意识形态决定文化前进方向和发展道路。习近平总书记指出:“意识形态工作是党的一项极端重要的工作,是为国家立心、为民族立魂的工作。”做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。 

(113)哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量,具有鲜明的意识形态属性。坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志。 

(114)新闻舆论工作处在意识形态斗争最前沿,是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。 

3.用社会主义核心价值观凝心聚力 

(115)核心价值观是一个民族赖以维系的精神纽带,是一个国家共同的思想道德基础。 

(116)培育和践行社会主义核心价值观,要着力培养担 

  当民族复兴大任的时代新人。 

(117)习近平总书记指出:“一个民族、一个国家的核心价值观必须同这个民族、这个国家的历史文化相契合,同这个民族、这个国家的人民正在进行的奋斗相结合,同这个民族、这个国家需要解决的时代问题相适应。” 

4.推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展 

(118)中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,是中国特色社会主义植根的文化沃土。习近平总书记高度重视中华优秀传统文化,并将其作为治国理政的重要思想文化资源。 

(119)习近平总书记指出:“不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。”优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。 

5.进行无愧于时代的文艺创造 

(120)文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。举精神旗帜、立精神支柱、建精神家园,是当代中国文艺的崇高使命。 

(121)社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺。人民需要文艺,文艺需要人民,文艺要热爱人民。一切优秀文艺工作者的艺术生命都源于人民,一切优秀文艺创作都为了人民。习近平总书记指出:“文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本的方法是扎根人民。” 

6.营造风清气正的网络空间 

(122)互联网的迅猛发展,深刻改变着舆论生成方式和传 

播方式,给不同文化和价值观念交流交融交锋带来前所未有的影响。现在,意识形态领域许多新情况新问题往往因网而生、因网而增,许多错误思潮也都以网络为温床生成发酵,互联网已成为意识形态斗争的主战场。 

(123)伴随着信息社会不断发展,新兴媒体影响越来越大。特别是出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,信息无处不在、无所不及、无人不用,导致舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化。 

(124)加强网络空间治理,构建良好网络秩序。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益;网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。 

7.提高国家文化软实力 

(125)文化软实力集中体现了一个国家基于文化而具有的凝聚力和生命力,以及由此产生的吸引力和影响力。 

(126)讲好中国故事是树立当代中国良好形象、提升国家文化软实力的重要战略任务。 

十二、带领人民创造更加幸福美好生活——关于新时代中国特色社会主义社会建设 

1.增进民生福祉是发展的根本目的 

(127)民生是人民幸福之基、社会和谐之本。增进民生福祉是我们党坚持立党为公、执政为民的本质要求。习近平总书记指出:“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。” 

2.紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题 

(128)民生工作离老百姓最近,同老百姓生活最密切。 

教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是国之大计、党之大计,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义;就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程;收入分配是民生之源,是改善民生、实现发展成果由人民共享最重要最直接的方式;社会保障发挥着社会稳定器作用,要按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系;人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。 

(129)民生无小事,枝叶总关情。习近平总书记反复强调,“我最牵挂的还是困难群众”。 

3.坚决打赢脱贫攻坚战 

(130)小康不小康,关键看老乡,关键看贫困老乡能不能脱贫。习近平总书记指出:“贫穷不是社会主义。如果贫困地区长期贫困,面貌长期得不到改变,群众生活长期得不到明显提高,那就没有体现我国社会主义制度的优越性,那也不是社会主义。” 

(131)脱贫攻坚贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”。实施“五个一批”工程,即发展生产脱贫一批,易地搬迁脱贫一批,生态补偿脱贫一批,发展教育脱贫一批,社会保障兜底一批。稳定实现贫困人口“两不愁三保障”,即不愁吃不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。 

4.打造共建共治共享的社会治理格局 

(132)社会治理是国家治理的重要领域,社会治理现代化是国家治理体系和治理能力现代化的题中应有之义。 

(133)加强和创新社会治理,关键在体制创新,核心是人。只有人与人和谐相处,社会才会安定有序。 

十三、建设美丽中国——关于新时代中国特色社会主义生态文明建设 

1.坚持人与自然和谐共生 

(134)人与自然的关系是人类社会最基本的关系。马克思主义认为,人靠自然界生活。 

(135)生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。 

2.绿水青山就是金山银山 

(136)习近平总书记指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”这是重要的发展理念,也是推进现代化建设的重大原则。 

3.推动形成绿色发展方式和生活方式 

(137)绿色是生命的象征、大自然的底色。绿色发展,就其要义来讲,是要解决好人与自然和谐共生问题。习近平总书记指出:“推动形成绿色发展方式和生活方式,是发展观的一场深刻革命。” 

(138)加快形成绿色发展方式,重点是调整经济结构和能源结构,优化国土空间开发布局,培育壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,推进生产系统和生活系统循环链接。 

(139)建设绿色家园是各国人民的共同梦想。保护生态环境、应对气候变化需要世界各国同舟共济、共同努力,任何一国都无法置身事外、独善其身。 

4.统筹山水林田湖草系统治理 

(140)山水林田湖草是一个生命共同体。人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在林和草,这个生命共同体是人类生存发展的物质基础。生态是统一的自然系统,是相互依存、紧密联系的有机链条。要用系统论的思想方法看问题,从系统工程和全局角度寻求新的治理之道。 

5.实行最严格的生态环境保护制度                              

(141)保护生态环境必须依靠制度、依靠法治。习近平总书记指出:“只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。