欢迎登陆忻州市应急管理局

当前位置:首页 > 党建工作 > 正文

4月13日学习资料

 时间:2020-04-13 08:47       大    中    小     

学习时间:2020年4月13日

学习方式:自学

学习内容:1.中共中央政治局常务委员会会议精神

              2.省长林武在全省加快推进复工复产工作调度会上的讲话精神

 

    中共中央政治局常务委员会召开会议

    分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济运行形势

    研究部署落实常态化疫情防控举措全面推进复工复产工作

    中共中央总书记习近平主持会议

 

  中共中央政治局常务委员会4月8日召开会议,听取新冠肺炎疫情防控工作和全国复工复产情况调研汇报,分析国内外疫情防控和经济运行形势,研究部署落实常态化疫情防控举措、全面推进复工复产工作。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。

  习近平指出,当前我国疫情防控阶段性成效进一步巩固,复工复产取得重要进展,经济社会运行秩序加快恢复。同时,国际疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧,不稳定不确定因素显著增多。我国防范疫情输入压力不断加大,复工复产和经济社会发展面临新的困难和挑战。面对严峻复杂的国际疫情和世界经济形势,我们要坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。要统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,外防输入、内防反弹防控工作决不能放松,经济社会发展工作要加大力度。要坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,抓紧解决复工复产面临的困难和问题,力争把疫情造成的损失降到最低限度,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

  习近平强调,要密切关注国际国内疫情形势变化,全面落实外防输入、内防反弹,及时采取更有针对性和实效性的防控措施,继续抓紧抓实抓细各项防控工作。要巩固重点地区疫情防控成效。湖北省和武汉市要继续集中力量做好重症病例科学精准救治,及时做好出院患者随访和复查工作。要优化社区管控措施,筑牢社区防控安全屏障。各地特别是环鄂省份要加强信息沟通共享和防控措施协调,在人员管控、健康码互认等方面要做到政策统一、标准一致。要持续抓好首都疫情防控工作。各地要抓好无症状感染者精准防控,把疫情防控网扎得更密更牢,堵住所有可能导致疫情反弹的漏洞。

  会议要求,加强陆海口岸疫情防控,加快补齐外防输入的薄弱环节。加大对边境城市疫情防控人员和物资保障力度,协调解决好在卫生检疫、防疫物资、医护力量、隔离条件等方面遇到的困难。要严格落实对所有入境人员都实施14天集中隔离的要求,最大限度减少境外输入关联本地病例。要深入开展疫情防控国际合作,积极为国际防疫合作贡献力量。

  会议指出,当前我国经济发展面临的困难加大。各级党委和政府要增强紧迫感,因地制宜、因时制宜优化完善疫情防控举措,千方百计创造有利于复工复产的条件,不失时机畅通产业循环、市场循环、经济社会循环。要加大复工复产政策落实力度,加强对困难行业和中小微企业扶持,着力扩大国内需求,有序推动各类商场、市场复工复市,促进生活服务业正常经营,积极扩大居民消费,加快推进投资项目建设,形成供需良性互动。

  会议要求,加强保障和改善民生工作。我国农业连年丰收,粮食储备充裕,完全有能力保证粮食和重要农产品供给。要抓好春季农业生产,加强粮食市场价格监测和监管,继续做好猪肉、果蔬等副食品生产流通组织,保障市场供应和价格基本稳定。要强化对困难群体基本生活保障,适当提高城乡低保、抚恤补助等保障标准,把因疫情和患病陷入困境的人员纳入救助范围,对受疫情影响严重地区发放临时生活补贴,相关价格补贴联动机制要及时启动。扩大失业保险覆盖范围,更好保障失业人员基本生活。

  会议强调,要抓实安全风险防范各项工作。生命至上,安全第一。各地区各部门要压实安全生产主体责任,全面做好安全生产和森林草原防火、防汛抗旱等防灾减灾工作。要深入排查各类安全隐患,完善各类应急预案,提高应急处置能力,确保人民群众生命和财产安全。

  会议还研究了其他事项。

  (来源:新华社)

 

 

      林武主持召开全省加快推进复工复产工作调度会议,

    强调加大安全生产监管力度

  解难点通堵点补断点

    用实劲出实招求实效

 

  4月8日,省长林武主持召开全省加快推进复工复产工作调度会议,深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,听取对11市和转型综改示范区复工复产专项督导调研情况汇报,部署当前重点工作。

  省委常委、副省长胡玉亭,副省长王一新、张复明、贺天才、王成、吴伟就分管领域工作作出安排。

  林武指出

  从6个督导调研组反馈情况看,11市和转型综改示范区认真贯彻落实省委、省政府决策部署,咬定一季度目标,一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,因地因时因势调整工作着力点,因业因企因事精准施策,各行业各领域复工复产积极有序推进。

  这次督导调研,进一步传导了压力、推动了工作、发现了典型,同时把基层的困难和问题带了回来。

  要学习借鉴好的典型做法,用实劲、出实招、求实效,着力解难点、通堵点、补断点,加快实现全方位复工复产、达产增效。

  林武就当前重点工作提出要求:

  一是加大经济运行分析调度力度。

  全面盘点一季度主要经济指标完成情况、重点工作进展情况,结合督导调研发现的问题,找差溯源、完善举措,进一步把工作着力点落到行业、企业、项目上,加快二季度追赶补欠步伐。

  二是加大新基建等项目谋划建设力度。

  用好国家扩大专项债券等政策机遇,加强公共卫生、市政、城镇老旧小区改造、应急物资储备体系建设等领域项目谋划,加快实施一批5G、数据中心、工业互联网等新基建重大项目。

  落实领导包联重点工程制度,4月份再集中推进一批项目开工建设、投产达效。

  创新招商引资方式,运用信息化手段开展精准推介,引进一批大项目好项目。

  三是加大城乡消费市场活跃力度。

  落实好促进消费扩容提质政策措施,引导居民外出消费、实体消费,扩大网络消费,丰富旅游产品和服务,加快释放消费潜力。

  四是加大稳产业扶企业力度。

  加强产供需衔接、上中下游互助,推动全产业链协同复工达产,促进工业品就地转化。

  积极培育新业态新模式,鼓励企业加快数字化网络化智能化转型。

  落实好各项帮扶措施,为民营企业、中小微企业和个体工商户纾困解难。

  五是加大春季农业生产力度。

  全面加强春耕春播春管,做好农技服务、春灌用水调度和病虫害防治,稳面积、稳产量、稳政策。

  六是加大就业渠道拓展力度。

  通过线上双选、网络面签等方式,提升高校毕业生就业率。

  建设扶贫车间,开发公益岗位,促进贫困人口就近就地就业,加快贫困劳动力务工返岗。

  七是加大水污染治理力度。

  加快污水处理厂等工程建设,力争尽快建成投用,确保汾河流域国考断面6月底全部消除劣V类。

  八是加大财政增收节支力度。

  大力推动企业达产增效,积极“造血”;抓好组织收入,防止“失血”;盘活沉淀资金,有效“活血”。做好财政保民生、保工资、保运转工作。

  九是加大安全生产监管力度。

  扎实推进森林防火、地质灾害防治、铁路沿线环境安全专项治理,统筹抓好煤矿、非煤矿山、危化品、建筑、交通等重点行业领域安全生产。

  十是加大疫情应急处置和常态化防控力度。

  坚持外防输入、内防反弹,做好境外入晋人员、赴京入境人员集中医学观察和患者救治,以及无症状感染者医学管理、流行病学调查、隔离收治等工作,落实法人单位主体责任,实现安全复工复产。

  会议以视频形式召开,各市和转型综改示范区设分会场。

  (来源:山西省应急管理厅)