欢迎登陆忻州市应急管理局

当前位置:首页 > 党建工作 > 正文

5月11日学习资料

 时间:2020-05-11 10:32       大    中    小     

学习时间:2020年5月11日

学习内容:1.中共中央政治局常务委员会议

        2.省委第三十六次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议部署安全稳定工作

        3.忻州市委专题会议暨市疫情防控工作领导小组第三十九次会议

 

  中共中央政治局常务委员会召开会议 

  分析国内外新冠肺炎疫情防控形势 

  研究部署完善常态化疫情防控举措 

  研究确定支持湖北省经济社会发展一揽子政策 

  中共中央总书记习近平主持会议 

  

    中共中央政治局常务委员会4月29日召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控形势,研究部署完善常态化疫情防控举措,研究确定支持湖北省经济社会发展一揽子政策。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。 

  习近平指出,在党中央坚强领导和各方面大力支持下,在湖北人民特别是武汉人民积极参与配合下,经过艰苦卓绝的努力,湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果。这确实来之不易。当前,境外疫情暴发增长态势仍在持续,我国外防输入压力持续加大,国内防止疫情反弹的复杂性也在增加。疫情防控这根弦必须时刻绷紧,决不能前功尽弃。各地区各部门要抓紧抓实抓细常态化疫情防控,有针对性地加强外防输入、内防反弹举措,不断巩固防控战果,为经济社会秩序全面恢复提供有力保障,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。 

  习近平强调,要抓好重点地区、重点群体疫情防控工作。黑龙江省要完善和加强防控工作措施,抓紧排查漏洞、补齐短板,特别是加强医院感染防控,全力以赴做好医疗救治。湖北省和武汉市要继续加强社区防控,完善应急预案,加强对治愈患者的关心和帮助。北京市要继续落实重点防控任务。各地要落实和完善常态化疫情防控举措,继续坚持必要的人员管控和健康监测措施,指导企事业单位和各类公共场所落实防控要求,引导群众做好必要的个人防护。“五一”期间要做好交通工具场站消毒通风等工作,加强景区疫情防控。要有序推进学校复学复课,压实学校主体责任,确保师生身心健康。 

  会议要求,有针对性加强输入性风险防控工作,继续加强对境外我国公民的关心关爱,守住口岸防控和入境集中隔离防线,提高外防输入的精准性和有效性。要深化疫情防控国际合作,继续向有关国家提供力所能及的帮助,加强防疫物资质量监管,继续为国际抗疫合作作出积极贡献。 

  会议指出,在疫情防控中,湖北省特别是武汉市人民作出了很大贡献,付出了很大牺牲,经济社会发展和民生保障面临的困难较大。党中央研究确定了支持湖北省经济社会发展一揽子政策,从财政税收、金融信贷、投资外贸等方面明确了具体措施。有关部门要会同湖北省认真抓好组织实施,尽快落实到位。 

  会议强调,湖北省各级党委和政府要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,主动作为、奋发有为,充分激发广大干部群众的积极性、主动性、创造性,在常态化疫情防控前提下,加快恢复生产生活正常秩序,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务。要着力做好保居民就业、保基本民生工作,帮助群众解决就业、社保、医保、就学等方面的实际困难,落实好特殊困难群体兜底保障政策。要坚决打赢脱贫攻坚战,确保贫困人口全部脱贫。要加快复工复产、复市复业,帮助解决企业特别是中小微企业面临的困难,促进汽车制造、电子信息、新材料、生物医药等支柱产业恢复发展,稳住经济基本盘。要启动一批重大项目,加快传统基础设施和5G、人工智能等新型基础设施建设。要抢抓早稻等农业生产,拓宽农产品销售渠道,促进农民增收。要加强公共卫生等应急体系建设,提高应对处置重大突发事件的能力。 

  会议还研究了其他事项。 

  (来源:新华社) 

   坚决防范发生疫情燃点 

  坚决守住安全稳定底线 

  

   5月4日,省委书记、省新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长楼阳生主持召开省委第三十六次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议,传达中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,研究部署我省疫情防控工作。 

  楼阳生强调,要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央各项决策部署,坚决防范发生疫情燃点,坚决守住安全稳定底线。 

  省委副书记、省长、省疫情防控工作领导小组组长林武提出具体要求。省领导吕岩松、廉毅敏、张复明、刘新云、吴伟,省疫情防控工作领导小组部分成员单位负责同志在主会场参加会议,罗清宇、张吉福、李正印、李晓波分别在各市分会场参加会议。 

  楼阳生强调 

  在五四青年节来临之际,习近平总书记寄语新时代青年,充分体现了党的领袖对广大青年的高度重视、亲切关怀,必将激励全省广大青年树立远大理想,担当时代重任,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚,实现“两个一百年”奋斗目标努力奋斗。楼阳生代表省委,向全省广大青年特别是投身抗击疫情和转型发展一线的广大青年致以节日问候。他希望全省青年牢记习近平总书记的谆谆教诲,坚定理想信念,站稳人民立场,增强才干本领,保持昂扬斗志,以实际行动为夺取疫情防控和转型综改双胜利、不断开创治晋兴晋强晋新局面贡献青春力量。 

  会议听取我省疫情防控进展、国际航班经停太原入境赴京工作准备、输入病例处置等情况汇报,听取大同市广灵县、长治市上党区、运城市河津市开学准备情况汇报。 

  楼阳生指出 

  我省新增1例晋外输入性确诊病例,警示我们必须始终绷紧外防输入这根弦,贯穿于常态化疫情防控全过程。各级各部门要保持高度警惕,切实把“外防输入、内防反弹”作为工作遵循,认真落实省委提出的关于防止出现疫情新燃点新爆点的要求和措施。 

  ✎ 一是对有重点地区旅居史的返晋人员,全部落实隔离观察、核酸检测等措施,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,确保做到重点人员闭环管理。 

  ✎ 二是所有机关部门、企事业单位、社团机构等法人单位及农村社区要按照“面上放开、点上精准、关口内置、闭环管理”要求,进一步落实防控责任,全面了解掌握辖区内人员情况,加强宾馆、招待所、出租房等重点场所的排查管理,真正把防控措施落实到人头。 

  ✎ 三是做好养老、救助、儿童福利等机构的疫情防控工作,坚决防范监狱、看守所、强制戒毒所等特殊场所发生输入性疫情,筑牢隔离墙、防火带,严防聚集性、关联性感染风险。 

  ✎ 四是狠抓五一假期后开学复课的防疫工作,坚持一校一策、一人一策,分别作出是否开学复课、到校复学决定,加强重点地区返校师生的健康监测,做到精准筛查到人、防疫措施到位、过程管理闭环,严格落实学校、家长、学生“三位一体”防控责任,切实答好学校防疫这张考卷。 

  ✎ 五是持续抓好国际航班经停太原入境赴京防控工作,严把入境关、筛查关、转运关、隔离关、诊治关,对留晋集中医学观察人员,加强人文关怀,做好服务保障。 

  ✎ 六是深入开展爱国卫生运动季活动,迅速行动起来,彻底整治城乡环境,坚决革除陈规陋习,倡导和践行健康文明、绿色环保的生活方式。 

  楼阳生强调 

  全国“两会”召开在即,维护大局和谐稳定、营造良好社会环境,山西责无旁贷。 

  全省上下要全力做好“六稳”“六保”工作,把实现目标任务“双过半”作为第一要务抓紧抓好; 

  要以“三零”单位创建为抓手,把安全稳定作为底线红线坚决守住,为服务保障全国大局作出山西贡献。 

  他对抓好安全稳定工作提出八点要求。 

  ✎ 一要狠抓森林防火。严禁一切野外用火,切实管住人头、田头、坟头、源头,对每起森林火灾,既要对肇事者依法查处,也要对工作不落实的责任人严肃问责。 

  ✎ 二要狠抓地质灾害防治。以村庄、厂矿、公路等周边崩塌、滑坡及高陡边坡隐患为重点,全面加强监测排查和分类处置,坚决杜绝发生群死群伤事故。 

  ✎ 三要狠抓交通安全。加强对“两客一危”等运输车辆的安全监管,加强高速公路隧道交通安全管理,着力提升道路交通本质安全水平。 

  ✎ 四要狠抓景区安全。抓紧抓实抓细景区常态化疫情防控措施,加强服务引导和客流管控,保障游客旅游安全。 

  ✎ 五要狠抓矿山安全。强化企业主体责任、部门监管责任落实,加强煤矿、非煤矿山、尾矿库、头顶坝等重点领域隐患排查和专项整治,加强动态监测管理,坚决防范各类事故特别是重特大安全生产事故发生。 

  ✎ 六要狠抓防汛安全。对所有水库、河流等进行24小时监测,有针对性地采取预防性措施,做好应急处置准备。各级水利部门党员干部要下沉一线,推动防汛各项举措落实落细。 

  ✎ 七要狠抓信访维稳。深入开展信访“控新治旧”十项行动、“四个重点领域”攻坚战,推动诉求合理的解决问题到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理,切实把矛盾风险稳控在当地、化解在基层。 

  ✎ 八要狠抓社会治安。严厉打击各类违法犯罪,坚持露头就打、痛打狠打,保持高压态势,形成强大震慑。各级各部门要提高政治站位,认真履行保卫首都、拱卫京畿的政治责任,看好自家门、管住自家人,守好“责任田”、织密“安全网”,切实当好首都“护城河”,以一域之稳定维护大局之稳定。 

  会议以视频方式开到市一级。 

  (来源:山西日报)

 

  郑连生主持召开忻州市委专题会议 

  暨市疫情防控工作领导小组第三十九次会议 

 

  5月2日晚,市委专题会议暨市疫情防控工作领导小组第三十九次会议召开。会议要求,全市各级各部门要坚决贯彻落实省委书记楼阳生重要批示精神,全力做好全市疫情防控工作。市委书记郑连生主持会议并讲话,市领导崔建新、 王月娥等出席会议。  

  会议强调 

  一是继续保持高度警觉,认真落实常态化管控措施。当前疫情防控由应急到常态、由静态到动态,工作任重道远。各级各部门要坚决杜绝松懈麻痹思想,全力做好全市疫情防控工作。二要强化防疫和警示教育,激发个人自我防护意识,提高防护能力。充分运用大数据信息化手段,动态精准及时掌握,严格识别筛查重点地区和国外来忻人员,坚决把防止境外和晋外输入作为重中之重。严格精准管理、闭环管理,切实做到第一时间发现、第一时间处置,不能失管漏管。三要认真落实居住地、就业地、就诊地管理责任。重点加强农村社区、救助中心、宾招、酒店的管控。四要认真落实每一位入忻、返忻人员的健康管理。对居住人员、就业人员、就诊人员的健康管理和隔离管控,落实健康码、旅居史、行程码管理措施,本着适度从严的原则,做到应隔离尽隔离,应检测尽检测,确保万无一失。五要重新启动联动机制。真正做到及时掌握流出流入人员的旅居情况。六要不断提升疾病防控能力,阻断疫情传播渠道。七要不断提升诊疗能力。各发热门诊、定点医院要做好随时接收病人的各项准备工作。八要深入开展好城乡爱国卫生运动,铲除病媒病毒滋生土壤。一体推进城乡爱国卫生运动、“两下两进两拆双修一提升”专项行动和“三零”创建活动。九要积极探索创新精准化、常态化防控机制。十要继续加强对疫情防控工作的组织领导、组织和保障,不断完善应急机制,真正把外防输入、内防反弹的要求落实好。 

  (来源:忻州日报)