欢迎登陆忻州市应急管理局

当前位置:首页 > 党建工作 > 正文

6月15日学习资料

 时间:2020-06-15 14:38       大    中    小     

  学习时间:2020年6月15日

  学习方式:自学

  学习内容:1.习近平在宁夏考察时的讲话

            2.省委深改委(省综改委)第二十次会议

 

  习近平在宁夏考察时强调

  决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚

  继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏

 

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在宁夏考察时强调,要全面落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,落实全国“两会”工作部署,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,优先稳就业保民生,决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚,继续建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏。

  夏日炎炎,塞上江南天高云淡,草木葱茏。6月8日至10日,习近平在宁夏回族自治区党委书记陈润儿、自治区政府主席咸辉陪同下,先后来到吴忠、银川等地,深入农村、社区、防洪工程、农业产业园区等,就统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作、巩固脱贫攻坚成果、加强生态环境保护、推动民族团结进步进行调研。

  吴忠市红寺堡区红寺堡镇弘德村是生态移民村,有建档立卡贫困户1036户4497人,目前还有20户50人未脱贫。8日下午,习近平首先来到弘德村考察脱贫攻坚工作。在村扶贫车间院内,他听取了宁夏以及弘德村脱贫攻坚情况介绍。走进扶贫车间,习近平同正在加工制作纸箱的村民们亲切交流。乡亲们告诉总书记,村里引入企业从事纸箱包装业务,解决了一百多人就业问题。习近平表示肯定。他指出,兴办扶贫车间目的是扶贫,要坚持扶贫性质,向困难群众倾斜,多招收困难群众就业。乡亲们在家门口就业,虽然收入不比进城务工高,但省去了住宿、伙食、交通等费用,还能照顾家庭,一举多得。企业参与兴办扶贫车间,体现了先富带后富,很有意义。

  随后,习近平步行察看村容村貌。在回族村民刘克瑞家,他仔细看院落、客厅、卧室、厨房、牛棚,详细了解家庭就业、收入、看病、社保等情况。刘克瑞告诉总书记,家里的耕地流转了,还养了3头肉牛,儿子儿媳在附近纺织厂打工,2017年全家脱贫,生活越来越好,乡亲们打心底里感到党的政策好,真切感受到共产党亲。习近平询问刘克瑞老两口还有什么困难、对今后的日子有什么打算。习近平强调,乡亲们搬迁后,更好生活还在后头。希望乡亲们百尺竿头、更进一步,发挥自身积极性、主动性、创造性,用自己的双手创造更加美好的新生活。

  离开村子时,村民们纷纷赶到村口,欢送总书记。习近平向大家挥手致意,祝愿乡亲们生活幸福。

  习近平高度重视黄河流域生态保护和高质量发展。他来到黄河吴忠滨河大道古城湾砌护段,沿岸边步道,察看黄河生态治理保护状况,听取黄河宁夏段生态保护治理和水利工程建设情况汇报。习近平指出,黄河是中华民族的母亲河,是中华民族和中华文明赖以生存发展的宝贵资源。自古以来,黄河水滋养着宁夏这片美丽富饶的土地,今天仍在造福宁夏各族人民。宁夏要有大局观念和责任担当,更加珍惜黄河,精心呵护黄河,坚持综合治理、系统治理、源头治理,明确黄河保护红线底线,统筹推进堤防建设、河道整治、滩区治理、生态修复等重大工程,守好改善生态环境生命线。

  傍晚时分,习近平前往吴忠市利通区金花园社区。社区常住居民13850人,汉、回、满、蒙、藏等各族群众和睦相处,曾荣获“全国民族团结进步模范集体”称号。习近平来到社区党群活动服务中心,了解社区党建工作、民族团结社区创建和为民服务工作情况,同社区志愿者代表亲切交谈。社区广场十分热闹,正在休闲娱乐的居民看见总书记来了,围拢过来,热烈鼓掌。习近平深情对大家说,中华民族是多元一体的伟大民族。全面建成小康社会,一个少数民族也不能少。各民族团结携手,共同迈进全面小康,体现了中华民族优良传统,体现了中国特色社会主义制度的显著优势。社会主义是干出来的,幸福是奋斗出来的。有党和政府持续努力,有各族群众不懈奋斗,今后的生活一定会更好更幸福。

  在黄河水滋养下,宁夏平原土地肥沃、物产丰富,素有“塞上江南”之称。9日下午,习近平来到银川市贺兰县稻渔空间乡村生态观光园,听取宁夏现代农业发展、农业合作社带动农民增收致富运营模式等情况汇报,观看宁夏特色农产品展示,了解稻渔种养业融合发展的创新做法。习近平登上观景塔,俯瞰园区全貌。微风轻拂,秧苗摇曳,一派生机勃勃。他沿着田埂走进稻田,同正在劳作的村民们亲切交谈。村民们告诉总书记,现在有土地流转费、劳务费,还有年底分红,收入提高了,也有保障了。正值放鱼时节,习近平舀起鱼苗、蟹苗,放进田边水渠。习近平强调,发展现代特色农业和文化旅游业,必须贯彻以人民为中心的发展思想,突出农民主体地位,把保障农民利益放在第一位。要探索建立更加有效、更加长效的利益联结机制,确保乡亲们持续获益。要注意解决好稻水矛盾,采用节水技术,积极发展节水型、高附加值的种养业,保护好黄河水资源。目前,疫情防控形势稳步向好,要继续抓好常态化疫情防控,加快恢复社会生产生活正常秩序。

  习近平对贺兰山生态环境保护十分关心。在银川市西夏区源石酒庄葡萄种植基地,他远眺巍巍贺兰山,听取贺兰山生态保护和环境综合整治情况汇报。习近平指出,贺兰山是我国重要自然地理分界线和西北重要生态安全屏障,维系着西北至黄淮地区气候分布和生态格局,守护着西北、华北生态安全。要加强顶层设计,狠抓责任落实,强化监督检查,坚决保护好贺兰山生态。

  在葡萄种植园,习近平同正在作业的工人和技术人员交流,了解葡萄种植技术、产品销路和收入情况。贺兰山东麓日照充足、灌溉便利,适合种植酿酒葡萄。习近平强调,随着人民生活水平不断提高,葡萄酒产业大有前景。宁夏要把发展葡萄酒产业同加强黄河滩区治理、加强生态恢复结合起来,提高技术水平,增加文化内涵,加强宣传推介,打造自己的知名品牌,提高附加值和综合效益。

  10日上午,习近平听取了宁夏回族自治区党委和政府工作汇报,对宁夏各项工作取得的成绩给予肯定,希望宁夏广大干部群众紧密团结,真抓实干,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  习近平强调,要坚持不懈推动高质量发展,加快转变经济发展方式,加快产业转型升级,加快新旧动能转换,推动经济发展实现量的合理增长和质的稳步提升。要把减轻企业税费负担政策落实兑现到位,把扩大内需各项政策举措落到实处,把重大项目投资带动作用发挥出来,及时解决企业恢复生产经营面临的各种问题。要把握扩大内需这一战略基点,以供给侧结构性改革为主线,着力打通生产、分配、流通、消费各个环节。要发挥创新驱动作用,推动产业向高端化、绿色化、智能化、融合化方向发展。要加快建立现代农业产业体系、生产体系、经营体系,让宁夏更多特色农产品走向市场。

  习近平指出,要推动改革开放取得新突破,坚持问题导向,有的放矢推进改革,加强对改革举措的评估问效,促进各项改革往深里走、往实里落,加快培育充分竞争的市场,不断激发各类市场主体活力。要抓住共建“一带一路”重大机遇,坚持对内开放和对外开放相结合,培育开放型经济主体,营造开放型经济环境,以更高水平开放促进更高质量发展。

  习近平强调,要坚决打赢脱贫攻坚战,对标“两不愁三保障”,瞄准突出问题和薄弱环节,一鼓作气、尽锐出战,确保如期实现脱贫目标。要完善移民搬迁扶持政策,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。要巩固提升脱贫成果,保持现有政策总体稳定,推进全面脱贫与乡村振兴战略有效衔接。

  习近平指出,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,统筹山水林田湖草系统治理,优化国土空间开发格局,继续打好蓝天、碧水、净土保卫战,抓好生态环境保护。要把保障黄河长治久安作为重中之重,实施河道和滩区综合治理工程,统筹推进两岸堤防、河道控导、滩区治理,推进水资源节约集约利用,统筹推进生态保护修复和环境治理,努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区。

  习近平强调,要坚持以人民为中心的发展思想,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,扎实做好下岗失业人员、高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业工作。要推进城乡义务教育均衡发展,加快公共卫生体系建设,广泛开展爱国卫生运动。要坚持党的宗教工作基本方针,依法加强宗教事务管理。要扎实推动民法典实施,加强和创新社会治理,加强安全生产工作。

  习近平指出,坚定的理想信念,永远是激励我们奋勇向前、克难制胜不竭的力量源泉。全党同志特别是各级领导干部要不忘初心、牢记使命,始终保持清醒头脑和政治定力,坚持和加强党的领导不动摇,坚持和发展中国特色社会主义不动摇,坚持实现中华民族伟大复兴的宏伟目标不动摇,锲而不舍把革命先辈为之奋斗的伟大事业推向前进。要激发广大党员、干部奋斗精神,以行之有效的举措落实好党中央决策部署,做好改革发展稳定各项工作。要把为民造福作为最重要的政绩,建立健全干部担当作为的激励机制,坚决反对形式主义、官僚主义。要持之以恒正风肃纪,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,营造风清气正的创业环境。

  丁薛祥、刘鹤、陈希、何立峰和中央有关部门负责同志陪同考察。

  (来源:新华社)

 

  楼阳生主持召开省委深改委

  (省综改委)第二十次会议

 

  6月11日,省委书记、省委全面深化改革委员会主任楼阳生主持召开省委深改委(省综改委)第二十次会议。会议审议通过《关于促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革的实施意见》、《关于贯彻国家实施重要农产品保障战略的意见》、《关于改革完善体制机制切实加强粮食储备安全管理的若干措施》、《山西省12345政务服务热线整合建设实施方案》、《关于推进省属企业“六定”改革的指导意见》,听取了全省农村集体产权制度改革情况的汇报。省委副书记、省长、省委全面深化改革委员会副主任林武出席会议。

  会议指出,促进劳动力和人才社会性流动,有利于释放和增强社会活力。要破除妨碍劳动力、人才社会性流动的体制机制弊端,使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会。要坚持市场引领和政府引导,搭建横向流动桥梁和纵向发展阶梯,形成合理、公正、畅通、有序的社会性流动格局。要推进创新创业创造激发流动动力,为推动高质量转型发展提供有力支撑。

  会议指出,要认真落实党中央、国务院决策部署,坚持从山西实际出发,统筹农业规划布局,全力保耕稳粮,加大粮食生产政策支持力度,落实分品种保障策略,提升农产品有效供给能力。进一步推进农业供给侧结构性改革,做特做优现代农业,打造农产品精深加工十大产业集群。实施藏粮于地、藏粮于技战略,提升综合生产能力,打牢稳物价稳经济稳全局的基础支撑。

  会议指出,粮食储备是保障国家粮食安全的重要物质基础。要以服务宏观调控、调节稳定市场、应对突发事件和提升国家安全能力为目标,进一步强化粮食储备管理,夯实主体责任和监管责任,提升保供稳市能力,更好保障全省粮食安全。

  会议指出,我省农村集体产权制度改革取得新的成效。要把推进这项改革作为实施乡村振兴战略的重要抓手,进一步压实主体责任,继续推进农民股份权能试点工作,创新农村集体经济发展模式,提升农村集体资产经营管理效能,强化发展农村集体经济的政策支持,拓展改革成效,释放改革红利,增加农民收入。

  会议指出,整合建设全省统一的12345政务服务热线,是深化“放管服效”改革、实现“一条热线管便民”的重要举措和载体。要通过建立统一受理、按责转办、限时办结、统一督办、评价反馈、绩效管理、分析研判的运行机制,推动政务服务理念、制度、作风深层次变革,让12345热线真正成为服务群众的“暖心热线”。

  会议指出,推进省属国有企业开展定职数、定员额、定机构、定机制、定薪酬、定任期“六定”改革,是促进国有企业治理现代化的重大举措,是我省先行先试的创新探索。要站在推动国有企业根上改、制上破、治上立的高度,充分认识这一改革对推动企业法人治理、基础管理、三项制度实现重大变革,加快完善现代企业制度,做优做强省属企业的重要意义。要严格按照有关法律法规规定规范操作,稳妥有序推进“六定”改革。加强科学管理,建立能上能下、能进能出、薪酬与绩效挂钩的激励约束机制,增强国有企业活力,使之成为真正的市场主体,为实现高质量转型发展提供强劲支撑。

  省委深改委(省综改委)委员出席会议,省直有关部门负责同志列席会议。

  (来源:山西新闻联播)