欢迎登陆忻州市应急管理局

当前位置:首页 > 党建工作 > 正文

6月29日学习资料

 时间:2020-06-29 09:56       大    中    小     

  学习时间:2020年6月29日 

  学习方式:自学 

  学习内容:1.省委第四十二次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议 

            2.省委常委会举行集体学习会学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的 

            重要讲话精神 

    

  省委第四十二次专题会议 

  暨省疫情防控工作领导小组会议 

 

   6月24日下午,省委书记、省新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长楼阳生主持召开省委第四十二次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议,研究部署常态化疫情防控条件下的高考中考组织工作。楼阳生强调,要深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,提高站位,强化责任,严格落实高考中考防疫措施,全力保证高考中考顺利进行。省委副书记、省长、省疫情防控工作领导小组组长林武提出具体要求。省领导吕岩松、廉毅敏、刘新云,省疫情防控工作领导小组部分成员单位负责同志在主会场参加会议,罗清宇、张吉福、李正印、李晓波分别在各市分会场参加会议。 

  楼阳生指出,今年高考中考是在新冠肺炎疫情尚未解除、面临输入性风险的特殊背景下进行的,是统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展工作的一项具体任务。高考中考是每名学生成长道路上的重要关键点,全社会高度关注。各级各有关部门要认真落实中央及省委的部署要求,把考试组织工作作为特殊考验,以高度的政治责任感,担当作为,把各项工作做深做细做扎实,确保高考中考顺利进行。 

  楼阳生对在常态化疫情防控条件下,做好高考中考组织工作提出五点要求。一是认真落实防疫措施。按照高考中考倒计时14天,对所有考生和所有考务人员实行健康管理,具体到人、不漏一人,认真落实考点清洁消毒、体温检测、闭环管理等防控措施,决不能让疫情燃点进校门进考场。二是全面做好考务准备。按照“谁主管谁负责”原则,高考考务工作由省级组织实施,中考考务工作由各市组织实施。各级各有关部门要强化统分结合的责任体系,落实责任,协调联动,切实为高考中考顺利进行提供有力保证。各级教育行政主管部门要加强考务准备工作,认真检查、认真评估、认真验收,切实把存在的短板、漏洞、风险解决在考试之前。三是重点抓好考前教育。教育部门要作专门部署,从心理调适、科学备考、从容应考、正确看待考试成绩等方面加强针对性指导,以案说理,教育引导考生及家长保持健康平和心态。四是周密加强考试组织。加强对考试全流程的管理管控,确保各环节无缝衔接、不留盲点。依法依规严处考试作弊、危害考试安全、扰乱考试秩序等行为,做到严肃纪律、严保公平、严守底线,确保高考中考公正权威。五是严格招生录取程序。招生录取工作要讲规定、讲规则、讲规矩,严格按政策办、按原则办、按程序办,确保风清气正,实现招生录取“零差错”。要加强对招生录取政策的宣传引导、解疑释惑,让考生及家长放心安心。 

  楼阳生最后说,相信有省委的坚强领导,有各级各相关部门的通力协作,有全社会的共同参与,我省常态化疫情防控条件下的高考中考工作,一定会圆满顺利。 

  会议以视频方式开到市一级。 

  (来源:山西省人民政府网) 

    

  省委常委会举行集体学习会 

  学习贯彻习近平总书记在中央政治局 

  第二十次集体学习时的重要讲话精神 

 

   6月24日,省委常委会举行集体学习会,学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,研究贯彻落实意见,推动民法典在山西全面有效实施。省委书记楼阳生主持会议并讲话。 

  会议指出,习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话,深刻阐述了颁布实施民法典的重大意义,对推动实施民法典提出了明确要求,进一步丰富和发展了中国特色社会主义法治理论和法治实践,具有很强的思想性、指导性、实践性,为我们全面有效实施好民法典提供了根本遵循。要把深入学习领会习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话,与贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示紧密结合起来,增强政治责任感和历史使命感,以全面实施民法典的实际成效,推动法治山西建设、推进国家治理体系和治理能力现代化,不断将制度优势转化为治理效能和发展动能,不断开创治晋兴晋强晋新局面。 

  会议指出,要深化思想认识,增强行动自觉。深刻认识民法典是新中国第一部以法典命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,其颁布实施对于更好推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,更好保障人民权益具有里程碑意义。要广泛宣传教育,推动深入人心。抓住关键少数,落实领导干部学法用法制度,推动领导干部做学习、遵守、维护民法典的表率。抓好普法宣传,让民法典走到群众身边、走进群众心里,成为全社会自觉遵守的行为规范。抓牢基础教育,全面加强青少年民法典教育,引导青少年从小树立规则意识、契约精神,遵循公序良俗,实现法治育人。要科学把握要求,全面有效实施。各级各部门要把实施好民法典作为必须履行的政治责任,立足职能定位和工作实际,从立法、执法、司法、守法各环节协同发力,推动民法典精神在山西落地生根。各级人大要加强同民法典相关联配套的法规制度建设,做好立改废工作;各级政府要以保证民法典实施为重要抓手推进法治政府建设,着力提高依法行政能力水平;各级司法机关要秉持公正司法,着力提升司法公信力,切实保护群众合法权益。要充分发挥法律专业机构、专业人员的积极作用,营造实施好民法典的浓厚社会氛围。要发挥牵引作用,服务发展大局。以贯彻实施民法典为契机,创优营商环境,加强基层社会治理,促进民生改善,建优法治社会生态,为我省在转型发展上率先蹚出一条新路来提供坚强法治保障。 

  会议强调,各级党委要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、贯彻实施民法典作为全面依法治省的一项重要工作,认真研究贯彻实施措施,及时解决实施中的重大问题,为全面有效实施民法典提供坚强领导。 

  省委常委,省人大常委会、省政府、省政协有关负责同志,省法院院长、省检察院检察长参加会议。 

  (来源:山西省人民政府网)