欢迎登陆忻州市应急管理局

当前位置:首页 > 应急动态 > 正文

省应急厅工作组赴忻核查低温冷冻灾情调研自然灾害救助工作

 时间:2020-04-27 16:34       大    中    小     

       

 

  疫情将去,春寒骤来。4月下旬,受强冷空气影响,我市持续出现大风降温天气,部分县(市、区)瞬间风力达7级以上,夜间最低气温在-9℃以下。此次大风降温过程对我市忻府、定襄、原平、繁峙、代县、五台、岢岚、河曲、偏关9个县(市、区)梨树、杏树、桃树、李子树、核桃树、花椒树、中药材等各类经济作物,以及其他早种作物的影响十分严重。据初步统计,此次灾害造成16.36万人受灾,涉及上述9个县(市、区)共68个乡镇,农作物受灾面积约1.69万公顷,成灾面积约1.53万公顷,绝收面积约1.26万公顷,直接经济损失达5.88亿元。 

  接到灾情报告后,省、市应急管理部门高度重视、主动作为,积极开展会商研判、灾情核查。425日,省应急厅救灾和物资保障处处长陈接运、救灾处一级调研员张强一行赶赴忻州查看灾情,调研救灾工作,市应急管理局调研员曲金章、救灾科科长张鹏俊等一同调研。 

      

 

  在忻府区高城乡,陈接运一行在忻府区政府、应急管理部门和乡镇党委、政府有关人员的陪同下,深入田间地头实地踏勘,了解近日花椒、核桃等经济作物受灾情况。他指出,救灾工作是民生工作,各级要牢固树立以人民为中心的发展思想,以保障受灾群众基本生活为出发点和落脚点,积极践行“两个坚持、三个转变”的防灾减灾救灾新理念,坚决把老百姓的事情办好。 

  原平是全国酥梨之乡,年产量在4.2万吨以上。在原平子干乡子干村、东南贾村,陈接运一行深入万亩梨园,实地查看受灾情况,慰问受灾群众。在了解到梨树种植是该乡的支柱产业,是全乡农民的主要经济收入来源后,陈接运强调,各级要积极采取有效措施,帮助受灾困难群众生产自救,把受灾群众经济损失降到最低。 

  近年来,随着农业产业结构调整的深入和退耕还林等重点生态建设工程的实施,繁峙县以杏为主的经济作物种植面积逐年扩大,白水大杏也成为该县的农业名片。陈接运一行来到繁峙县繁城镇赵家庄村查看白水杏树受灾情况。在听取县、乡两级有关情况汇报后,陈接运要求,应急管理部门要主动同气象、农业等部门联系,密切关注天气变化和受灾情况,充分履行综合防灾减灾救灾职责,指导受灾乡镇开展灾害防御救助工作。乡镇要发挥救灾主体作用,采取切实有效的手段,精准组织受灾群众生产自救。 

     

 

  据悉,此次低温冷冻灾情受灾时间长、涉及范围广,对全市早种作物影响十分严重。灾情发生后,各地纷纷启动应急预案,积极组织开展熏烟增温、喷洒防冻液等自救工作,最大程度降低了灾害后果。目前,受灾群众思想安定,生产生活秩序正常。 

  忻府区、原平市、繁峙县有关人员分别参加上述活动。