欢迎登陆忻州市应急管理局

当前位置:首页 > 应急动态 > 正文

忻州市应急管理局成功举办全市安全教育训练能力提升培训班

 时间:2020-05-15 09:29       大    中    小     

 

 

        5月11日至12日,忻州市应急管理局召开2020年度教育训练能力提升培训暨应急管理培训工作会议。忻州市应急局党委委员、政治部主任李芳出席了会议并做了重要讲话。市应急管理局人事和教育训练科室、各县(市、区)应急管理局安全培训分管领导、各安全培训机构、各考试点负责人参加了培训。

       在培训会上,各县(市、区)分管领导、各培训考试机构负责人分别就各自工作中的靓点和存在的问题做了简要汇报,分析了今年疫情期间安全培训及执法工作存在的严峻考验和面临的突出问题,探讨下一步工作努力的方向,为进一步做好以后安全教育培训工作提供了基础性资料。

  

市局人教科传达了山西省应急管理厅《关于组织开展安全培训机构条件核查工作的通知》《关于开展安全培训专项执法监督检查的通知》和《2020年全省全安和应急管理教育培训工作要点的通知》等文件精神,对《山西省高危行业领域安全技能提升行动计划实施方案》进行解析,重点学习了《山西省安全培训暂行管理办法》的各项规定及指导原则,并对《2020年应急管理干部网络大培训第一期》的部署和具体操作规程做了详细讲解。培训后期由全市安全和应急管理培训优秀教师张有贵、张俊红对《煤矿安全心理学》和《电气安全使用》做了精彩的讲解,整个培训气氛活跃,寓教于乐,取得了良好的效果,受到了大家的一致好评。

      市应急局党委委员、政治部主任李芳全面分析了我市安全培训的现状,并对2020年全市安全培训工作做了全面安排部署。

       她强调,

      一是各县市要建立以“企业培训主体”,培训机构参与,部门协调配合,政府激励推动的安全技能培训格局。

      二是不具备培训条件的企业可以委托具备培训条件的机构进行培训。培训机构要本着服务企业,送教到企业的原则,确保高危行业企业从业人员和班组长安全培训全覆盖。

      三是各县级应急部门要加大对高危行业企业培训工作的监督检查,通过监督检查,对不培训、假培训以及对培训资料和档案弄虚作假等行为严肃查处。

      四是各县级应急部门要加大《山西省安全培训管理暂行规定》宣贯力度,并纳入到各级各类人员培训与考核之中,做到人人皆知、条条落实。

      她指出,安全培训教育是提高从业人员安全意识和提升安全操作技能的重要途径,是减少“三违”行为发生的最有效措施。各县级应急部门领导、各企业负责人要提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记“安全培训到位”重要指示精神,开拓创新,奋发有为,努力为我市安全培训工作的发展做出新贡献。

 

       优秀教师张有贵现场讲课《煤矿安全心理学》

   

 优秀教师张俊红现场讲课《电气安全使用》