欢迎登陆忻州市应急管理局

当前位置:首页 > 应急动态 > 正文

忻州市应急救援总指挥部办公室召开联席会议

 时间:2020-12-24 16:28       大    中    小     

 

  12月22日上午,忻州市应急救援总指挥部办公室召开联席会议,王彦清主持会议并讲话,市应急救援总指挥部办公室副主任曲金章参加会议并安排当前各项工作。 

  会议听取了森林草原防灭火、防汛抗旱、地质灾害等17个市级专项应急指挥部办公室一年来应急管理工作开展情况汇报,安排部署了市级应急救援响应流程图制作、全市应急先锋队建设工作以及忻州市应急救援联动工作机制(试行)征求意见等当前重点工作,并对各项工作提出了具体要求。 

  会议强调,要加快健全统一的应急管理指挥体系各专项指挥部办公室要主动适应机构改革带来的新变化,适应应急管理工作的新要求,树立“全灾种、大应急”的观念,健全完善统一指挥、权责一致、权威高效的“一体两翼”应急管理指挥体系。市级各专项应急指挥部具体负责指导行业领域加强风险防控、监测预警、应急处置、恢复重建全过程管理,应急管理指挥体系要做到横向到边,分类指导、统一协调。市、县、乡各级应急管理指挥体系在不同级别的突发事件应对过程中无缝衔接,纵向到底,分级负责。 

  会议要求,要进一步加强应急能力建设。一是加强基础基层能力建设。各级各部门以组建应急先锋队为契机,不断提高干部的政治素质和业务水平,充分发挥应急战线党员干部的模范带头作用。着力构建应急资源“一张图”、应急管理“一张网”,为全面开展风险分级管控和隐患排查治理提供详实的依据。二是加强监测预警预报能力建设。要不断提高气象灾害、水文灾害、地质灾害等自然灾害监测预测的科学化水平三是加强应急保障能力建设。要持续改善应急救援队伍的装备,加强救援队伍装备配置的标准化建设。建设或认证一批综合抢险救援装备储备库,加快形成储备网络。四是加强应急救援能力建设。各部门要充分发挥行业专业优势,按照专业化、规范化要求,加强矿山、危险化学品、地震、地质灾害、防汛抗旱、森林草原火灾、山岳、水域等重点领域的专业应急救援队伍建设。 

  会议强调,要健全完善应急管理机制一是完善预案管理机制。17个专项指挥部要根据本行业领域事故灾害风险特点,分别组织开展针对性的专项应急演练,总指挥部办公室将定期对演练开展情况进行全市通报。二是完善双重预防机制。要继续深化风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,坚决把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面。三是完善监测预警机制。要进一步加强监测预警工作,要严格值班值守制度,各级各部门领导要亲自带班。要建立健全突发事件信息报告制度,畅通信息报送渠道,不断提高突发事件信息报送的及时性、准确性和完整性,确保突发事件信息报送及时、准确。四是完善协调联动机制。要继续完善应急救援工作联席会议制度,定期组织相关单位召开联席会议,协调解决全市应急联动工作中存在的突出问题。建立协调配合机制,构建我市全方位、多层次的应急处置联动格局。五是完善调查评估机制。要不断完善生产安全事故调查评估体系。通过对生产安全事故的调查评估,查清原因、分清责任、算清损失,为善后处置提供科学依据。调查评估同时要提出对应急预案的修订意见。 

  各市级专项指挥部办公室分管领导和联络员,市应急管理局办公室、应急指挥中心、救援预案和救灾保障科有关负责同志参加会议。