欢迎登陆忻州市应急管理局

当前位置:首页 > 应急动态 > 正文

山西省应急管理厅郭虎银巡视员在忻州市代县主持召开贯彻实施《山西省人民政府办公厅关于印发山西省矿山企业民用爆炸物品安全管理规定的通知》会议

 时间:2021-03-12 08:51       大    中    小     

 

  39日上午,山西省应急管理厅二级巡视员郭虎银在忻州市代县主持召开贯彻实施《山西省人民政府办公厅关于印发山西省矿山企业民用爆炸物品安全管理规定的通知》会议。忻州市应急局四级调研员曲金章、非煤矿山监管科科长傅志远和忻府区、原平市、代县、繁峙县、五台县分管非煤矿山领导及监管人员、五座重点矿山会议代表参加了会议。 

  会议主要围绕贯彻实施《山西省人民政府办公厅关于印发山西省矿山企业民用爆炸物品安全管理规定的通知》(以下简称《规定》),调研了解非煤地下矿山在《规定》颁布前井下民用爆物品管理情况,研究讨论贯彻实施《规定》的措施办法。会上,忻州市应急局曲金章调研员通报了山东烟台市连续发生两起井下炸药爆炸和违规动火作业事故,宣讲解读了《规定》的具体内容。忻府区、原平市、代县、繁峙县、五台县分管非煤矿山领导及监管人员分别就本辖区矿山企业井下民爆物品管理情况进行了汇报,提出了贯彻实施《规定》的具体措施建议。繁峙宝山、紫金,代县明利、程兴,原平鑫源等五座矿山企业的代表汇报了企业井下民爆物品管理的实际情况,提出了贯彻实施《规定》存在的问题和建议。 

  郭虎银巡视员强调,一是要认真贯彻落实《山西省人民政府办公厅关于印发山西省矿山企业民用爆炸物品安全管理规定的通知》的“八条”内容,立即取消井下民爆物品储存库,不允许在地面或井下临时储存民爆物品;二是民爆物品必须按作业计划专人当班领取,如实编号登记,对计划外剩余民爆物品必须当班于晚6时前清退,严禁在爆炸物品库外过夜或炸药车上存放;三是应急部门要督促矿山企业立即开展井下民爆物品安全隐患排查,发现违法违规线索,立即移送公安部门依法依规处理,同时要结合安全生产专项检查行动,严格查处矿山企业违规动火作业,切实筑牢安全防线,确保非煤矿山安全形势平稳。