欢迎登陆忻州市应急管理局

当前位置:首页 > 安委动态 > 正文

忻州市政府安委会办公室 部署2020年全市“安全生产月”和 “忻州安全行”活动

 时间:2020-05-28 10:08       大    中    小     

  今年6月是第19个全国“安全生产月”。5月26日,忻州市政府安委办下发通知,结合“零事故”单位创建和安全生产专项整治三年行动有关要求,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,部署开展全市“安全生产月”和“忻州安全行”活动。

  通知强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述、指示批示和考察山西重要讲话精神,全面落实党中央、国务院、省委省政府和市委市政府关于安全生产的决策部署,加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,牢固树立安全发展理念,压紧压实安全生产责任,坚持“四为四高两同步”总体思路,按照“四铁”要求和创建“零事故”单位总体要求,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,有效遏制较大及以上生产安全事故,切实维护人民群众生命财产安全。

  通知要求,要以党政领导干部和企业负责人为重点,通过领导干部带头讲、专家学者深入讲、一线人员上讲台等方式,大力开展学习宣传贯彻专题教育。要统筹安排广播、电视、报纸、网络媒体开设专栏专题,开展全方位、多角度、立体化解读宣传,推动学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述走深走实。开展“排查整治进行时”专题活动,要在各级主流媒体、重点网站和新媒体开设专栏专题,加强示范引领和警示教育。要及时总结涌现的先进典型和成果,形成可复制的经验做法,制作专题视频在电视栏目播放、在各类媒体平台发布,组织学习借鉴。发动企业员工,开展“安全生产啄木鸟”、“企业风险扫描仪”、“隐患排查显微镜”等活动,广泛发动城乡社区居(村)委会、物业公司和居(村)民,开展“查找身边隐患”、“专项整治纠察员”等活动,排查整治安全违法违规行为,做到防范于未然。开展安全生产云课堂授课活动,要充分发挥各级广播电视台、政府网站和网络直播平台作用,采取网络直播矩阵的形式,广泛开展网络视频访谈、远程在线辅导和安全生产“公开课”、“微课堂”、“公益讲座”等线上授课活动,围绕企业复工复产、隐患排查整治、安全风险防范、安全指导服务等内容,切实将安全发展理念深入人心、安全生产意识走进群众、安全技术指导服务送到基层,从根本上筑牢安全生产防线。开展线上线下“安全宣传咨询日”系列活动。通过各种媒体平台,和举办网络安全展厅等方式,宣传党中央国务院以及省委省政府关于安全生产决策部署,本级在安全生产工作上的重要措施,展现安全生产、应急管理、防灾减灾救灾方面取得的成就;开通网上咨询台,接受人民群众线上咨询。

  通知指出,各级各有关部门和单位,要结合实际,开展多种形式的“安全生产月”,通过教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、知识普及等既有声势又有实效的宣传教育活动,增强全民安全意识,提升公众安全素质,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为全市营造和谐稳定的安全生产环境。

  通知要求,各级各有关部门和单位要严格贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,牢固树立生命至上、安全第一观念,进一步提高对安全生产宣传教育工作的认识,将“安全生产月”活动纳入全年安全生产重点工作。建立健全协作机制,加强组织实施,搞好统筹结合,强化责任落实,确保活动实效,积极推动安全生产水平提升和形势持续稳定向好,为全市经济社会持续稳定向好提供有力保障。