欢迎登录忻州市应急管理局

当前位置:首页 > 安委动态 > 正文

忻州市政府安委办组织召开 推进安全生产大检查大整治大提升行动暨2022年“安全生产月”启动会议

 时间:2022-06-01 16:40       大    中    小     

  

    

  531,忻州市政府安委办组织召开推进安全生产大检查大整治大提升行动暨2022年忻州市“安全生产月”启动会议。贯彻落实国家、省政府会议精神,安排部署我市相关工作。市委常委、副市长温建军出席会议并讲话,市安委办主任、市应急管理局局长杨彦清,市政府督查专员刘建国,市安委会成员单位分管负责人及部分重点企业主要负责人在市会场参加会议。 

 

  会议指出,各级各部门各企业要充分认识开展“安全生产月”活动的重要意义,把开展“安全生产月”活动和安全生产大检查大整治大提升行动相结合,有效促进安全生产专项整治三年行动的巩固提升。要以“安全生产月”活动为契机,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,扎实推进全市安全生产专项整治三年行动、国务院安全生产15条措施和安全宣传“七进”活动等工作落地落实,全面提升本质安全水平,坚决防范遏制各类生产安全事故发生,全力确保全市安全生产持续稳定。 

  会议要求,今年的“安全生产月”活动将结合当前疫情防控常态化管控要求,在保障安全的前提下,紧密围绕今年“遵守安全生产法,当好第一责任人”主题,通过组织“6·16”安全宣传咨询日活动,开展安全宣讲活动,“安全行”专题宣传报道活动,安全宣传“七进”活动,实现点多面广的活动矩阵,积极提高全民安全意识,全力营造浓厚安全宣传氛围。 

  会议指出,今年安全生产专项整治三年行动已进入巩固提升阶段,各级各部门各企业要突出两个重点,把危化和燃气安全整治作为排查整治主攻方向;要加强重点防范,深化民航、铁路、公路等交通运输领域安全整治;要做好“端午”小长假期间的应急值守和突发事件上报工作,开展安全生产明查暗访,传达安全生产压力;要主动担当作为,深刻汲取教训,紧抓防控重大风险、遏制较大以上事故,坚守安全底线。 

  会议强调,汛期已至,各级各部门各企业要提高“防大汛、抗大洪、救大灾”的防患意识,切实做好防汛减灾的各项工作,严格落实防汛责任,常抓汛期安全隐患排查。气象、水利等相关部门做好及时发布预警信息,加强汛期值班留守,组织应急抢险队伍,对发生的险情和事故及时报告,全力抢救,最大限度地避免和减少灾害事故带来的损失和影响,为党的二十大召开创造安全稳定的社会环境。