欢迎登陆忻州市应急管理局

当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

“安全生产月”活动专题新闻发布会

 时间:2020-06-05 17:02       大    中    小     

   6月5日,忻州市人民政府新闻办举行新闻发布会,市应急管理局介绍2020年全市“安全生产月”活动。

   发布会由市新闻中心主任尹新凤主持,市政府安委办副主任、市应急管理局副局长张印山介绍了全国“安全生产月”的演变过程和2020年“安全生产月”活动宣传的主要特点,并就“安全生产月”活动具体工作进行了全面深刻的解读。山西日报、忻州电视台、山西法治报等10余家新闻媒体参与发布会。

  张印山副局长指出,今年6月是第19个全国“安全生产月”,主题是“消除事故隐患,筑牢安全防线”。此次活动的主要任务是通过网络访谈、远程辅导、直播互动、线上体验等形式,开展“排查整治进行时”专题活动,广泛发动企业员工和社会公众查找风险隐患,从源头上防范生产安全事故发生;组织专家学者、部门领导、企业负责人和一线工人走进网络课堂,开展“安全生产大家谈”“公开课”“微课堂”“公益讲座”等线上活动;结合阶段性任务特点,开展有针对性的、各具特色的安全宣传“五进”活动;通过“主播走现场”、线上“公众开放日”、安全体验场馆示范展示、安全知识竞赛等,广泛传播安全知识,推动树牢安全发展理念,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定向好。

  今年的“安全生产月”活动是在疫情防控常态化的背景下举行的,相比与往年,实现了“四个转变”:一是宣传模式的转变,由线下集中宣传转变为了线上线下宣传相结合的模式。往年我们主要以面对面的宣传为主,会在每年的“6.16”日举行“安全生产宣传咨询日”活动,以发放宣传手册、播放警示教育片、组织文艺活动、安全体验活动等方式开展宣传活动,今年我们主要采取线上和线下宣传相结合的模式开展。二是宣传途径的转变,从依靠电视、报纸和广播宣传,扩展至网站、微信、微博、抖音等新媒体平台。三是宣传覆盖面的转变,由政府部门分级负责宣传,转变为直接进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭的“五进”,直接面向企业员工、学生、群众进行宣传。四是宣传工作职责的转变。由只注重宣传的普遍性,转变为普遍性和特殊性的统一。各单位在全面做好各项宣传工作的同时,针对不同的宣传内容明确了具体的负责单位,突出了宣传的重点和效果。

  2020年“安全生产月”活动于6月在全市范围内统一开展。在宣传过程中实现三个结合:实现与贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和视察山西重要讲话相结合;实现与“零事故”单位创建活动相结合;实现与安全生产专项整治三年行动相结合。重点活动主要有十项:举办“安全生产月”活动启动仪式;深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述;开展“排查整治进行时”专题活动;开展安全生产云课堂授课活动;开展“安全宣传咨询日”活动;开展安全宣传“五进”工作;开展“忻州安全行”督导活动;开展安全生产特色线上系列活动;开展“消除事故隐患,筑牢安全防线”书画、公益广告征集评选活动;开展警示教育和应急演练

  为确保2020年“安全生产月”活动取得实效,将“安全生产月”和“安全生产万里行”活动纳入全年安全生产重点工作计划,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实。建立健全党委政府领导、多部门合作、有关方面协同参与的工作机制,明确分工、细化任务、精心落实。加强活动组织实施,制定“路线图”“施工表”,明确责任单位、责任人和时间节点,做好人力、物力和相关经费等保障,确保活动有力有序有效开展。