欢迎登陆忻州市应急管理局

当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

忻州市应急管理局贯彻落实中央生态环境保护督察整改任务清单第1号整改任务销号验收意见公示

 时间:2020-12-18 17:29       大    中    小     

    

  按照《忻州市中央生态环境保护督察及督察“回头看”整改任务清单》(以下简称《整改任务清单》)《中央生态环境保护督察及督察“回头看”整改销号验收工作的通知》要求,2020年12月18日,忻州市应急管理局组成验收组对《整改任务清单》第1号整改任务完成情况进行了现场验收。 

  一、整改任务 

  重发展、轻保护问题较为突出。对生态环境保护工作摆位不够,思想认识上有偏差,重发展、轻保护的观念没有得到有效扭转。环保工作不敢动真碰硬。有的地方面对突出环境问题强调客观因素多、主动作为少,漠视群众环境诉求,只有在上级督促或媒体曝光后,才被动应付,有的甚至被多次督查约谈后,仍行动迟缓。2010年,国务院批准山西省作为国家资源型经济转型综合配套改革试验区,既是中央对山西转型发展的要求,也是山西省解决“一煤独大”困局的现实需要。但山西省一些地方和部门转型改革决心不够坚定,措施不够有力。 

  二、整改目标 

  深入贯彻党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护的重大决策部署,全面落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察山西重要讲话精神,坚持以“强化问题导向、强化责任落实、强化铁腕治污、强化制度建设、强化督查问责”和“铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本”的要求推进整改工作,坚持以更高的标准狠抓落实,坚持以全方位的改革创新健全生态环保长效机制,以更高的自觉全力抓好中央环保督查反馈问题整改和环境保护工作。牢牢把握“坚持绿色发展是发展观的一场深刻革命”的要求,进一步把绿色发展理念贯穿到经济社会发展全过程,全面落实省委省政府对生态建设的各项部署,切实担起保护生态环境的政治责任,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设。以生态文明建设统揽经济社会全局,坚持以环保倒逼  转型发展,努力让绿色成为山西“底色”。 

  三、完成情况 

  (一)强化责任落实 

  以强有力的组织领导推进督查整改。坚持把环境保护纳入市局工作重要议事日程,按照“党政同责,一岗双责”的要求,进一步明确党委书记、局长杨彦清是第一责任人,对环境保护负全面领导责任,其他班子成员对分管领域的生态环境保护工作负监督和领导责任。 

  2020年12月16日下午,市应急局党委书记、局长杨彦清召开专题会议,会议传达了《关于对中央生态环境保护督察及督察“回头看”整改工作实行销号管理的通知》文件精神;对《忻州市中央生态环境保护督察整改任务清单》中涉及应急管理领域的事项进行了研究讨论,并就承担的相关工作任务进行了安排部署。 

  (二)强化问题导向 

  以更严格的工作标准狠抓整改落实,认清严峻形势,切实提高思想认识,高标准、大力度狠抓整改工作。2020年9月30日,山西禹王煤炭气化有限公司落实整改《焦化烟气脱硫脱硝安全防范措施》和《焦化化产回收多塔串联式VOCS治理系统安全措施》,落实整改“安全体检”相关问题。 

  (三)强化铁腕治污 

  以超常规的力度举措倒逼转型发展。建立完善铁腕治污常态化机制,对破坏生态环境行为零容忍、出重拳,始终保持严惩环境违法高压态势,夯实生态环保工作基础。2020年3月,提请忻府区人民政府报批山西繁荣富化工有限公司退出重污染企业关停储存糠醛生产线;2020年9月30日,完成忻州市同声烟花爆竹专营有限公司等21家烟花爆竹经营(批发)许可证的注销;按照山西省防范化解尾矿库安全风险实施方案,严格落实准入条件,严控尾矿库数量,2019年到2020年,我市尾矿库数量只增不减。 

  (四)强化制度建设 

  以全方位的改革创新建立生态环保长效机制。坚持用改革的思维和办法做好环保工作,不断完善生态文明体系。进一步抓好《山西省生态文明体制改革实施方案》落实,完善相关配套制度。围绕解决环保突出问题补齐制度短板,实施好《山西省城乡环境综合治理条例》,推动生态环保工作更好走上法制化道路。 

  (五)强化督查问责 

  以更坚定的态度决心确保工作成效,强化党政同责、一岗双责,强化环保督查整改,及时发现和解决环保工作中存在的问题。进一步畅通监督渠道,建立公众监督的平台和窗口,接受群众监督。加强舆论引导,形成促整改、抓落实的良好氛围和政府企业公众共治的行动体系。 

  四、验收结论  

  完成整改任务,同意销号。  

    

                               

    

    

    忻州市应急管理局    

2020年12月18日