欢迎登陆忻州市应急管理局

当前位置:首页 > 要闻动态 > 正文

忻州市对防汛救灾工作进行再动员再部署

 时间:2020-07-24 09:11       大    中    小     

  7月21日,我市召开防汛救灾工作视频会议,传达7月17日中央政治局常委会会议精神、习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示批示精神,传达李克强总理批示精神及楼阳生书记批示要求,传达全省防汛救灾工作视频会议和林武省长的讲话精神,对全市防汛救灾工作进行再动员、再部署、再督促、再落实。市长朱晓东出席会议并讲话,副市长裴峰主持会议,市政府秘书长郭宝厚出席。

  朱晓东提出六点意见

  一要认清严峻形势。各级各部门要充分认识做好当前防汛工作的极端重要性,把防汛救灾工作摆在当前全局工作的重要位置,切实把责任扛在肩上,把工作落在实处,确保全市安全度汛,确保人民群众生命财产安全。

  二要压实工作责任。要突出压实领导责任、指挥责任、具体责任和协同责任。各县(市、区)长要亲自抓,分管县(市、区)长要具体抓,推动防汛救灾各项措施落地见效。市防指要统一指挥、统筹调度,县乡村和相关部门要把责任落实到防汛全过程和各层级。各级各部门要牢固树立全市一盘棋思想,加强信息共享和协作配合,做到反应及时、有效联动。

  三要扭住工作重点。各县(市、区)要立足实际,强化防汛安全隐患排查整改,按照不漏一处工程设施、不漏一个关键部位的要求,认真组织拉网式大检查,发现隐患,迅速除险整治。要全面落实群防群治措施,统筹城市洪水防御和内涝治理,进一步加强煤矿、非煤矿山、危化企业的汛期安全生产监管。要强化汛期值班值守,确保上情下达、下情上报处置及时。

  四要坚持未雨绸缪。按照宁可备而无汛、不可汛而无备的要求,加强防汛队伍建设,做好应急物资储备,全力抓好抢险救援,高度重视预警预报,随时做好应急准备。

  五要严肃工作纪律。当前全市防汛工作进入决战阶段,各级各部门必须坚决服从统一指挥、统一调度,确保政令畅通。对因领导不力、工作疏漏或处置失当而造成严重后果的一律严肃处理,从严问责。

  六要统筹做好各项工作。要把全市项目建设和重点工作观摩检查中激发出来的新干劲、好状态、强作风投入到当前各项工作中来,统筹落实经济社会发展、疫情防控、防汛救灾等各项部署,确保安全度汛,确保经济发展和社会稳定。

  

 

  市防指成员单位主要负责人,忻州军分区、武警忻州支队分管负责人参加会议。各县(市、区)设分会场。