欢迎登录忻州市应急管理局

当前位置:首页 > 要闻动态 > 正文

全省尾矿库安全隐患和生态环境风险排查整治专项行动推进工作会议在忻召开

 时间:2024-06-08 11:32       大    中    小     

 

  6月6日,全省尾矿库安全隐患和生态环境风险排查整治专项行动推进工作会议以视频方式召开,主会场设在忻州,相关市设分会场。省委常委、常务副省长吴伟出席会议并讲话,省政府副秘书长向弟海主持会议。省应急管理厅厅长王启瑞,国家矿监局山西局局长胡海军,忻州市委副书记、市长李建国,省生态环境厅副厅长张继平,省自然资源厅副厅长武耀文,市政府秘书长张艮生等在主会场参加。

  吴伟强调,要深入学习贯彻习近平总书记对运城尾矿库重大生态和安全隐患问题的重要指示批示精神,按照省委省政府安排部署,坚持问题导向,采取过硬举措,扎实推进尾矿库安全生产和生态环保风险排查整治专项行动。要全面排查,精准研判,狠抓整改,坚决取缔非法堆存尾矿的场所,判定为头顶库的尾矿库,要在今年年底前全部闭库销号。要突出靶向施策,一库一策治理,从严控制新建加高扩容项目,切实做到应查尽查、应改尽改、应避尽避。要完善应急预案,备足防汛物资,加强巡查监测,做好坝体加固和排洪系统疏浚,切实保障尾矿库安全度汛。要建立长效机制,压实责任链条,坚决守牢尾矿库安全防线和生态环境底线,确保人民群众生命财产安全。

  会上,忻州、大同、运城三市负责人作排查整治情况汇报,省生态环境厅和省应急管理厅负责人就相关工作进行安排。

  近年来忻州市认真学习贯彻习近平总书记对尾矿库重大生态和安全隐患问题的重要指示批示精神,按照省委省政府决策部署,始终把尾矿库、非法尾矿库、堆存场所的安全隐患排查整治作为做好安全生产工作的重点任务,以点带面,系统施治,不断提升尾矿库安全保障水平。始终把加快生态环境质量提升作为推动高质量发展,深化全方位转型的基础保障,强化系统观念和实践标准,把尾矿库生态环境风险排查整治,与铁矿资源整合整治、重点流域生态修复治理有机统一起来,举一反三,因地制宜,有力有效防范和处置生态环境风险隐患。5月上旬,通过参与财政部组织的竞争性申报答辩,黄河几字湾重点生态空间区历史遗留废弃矿山生态修复示范工程项目通过了评审公示,忻州市已申请中央补助资金3亿元,项目实施后可实现黄河忻州段历史遗留废弃矿山的全面清零。

  在忻州主会场参加会议的还有市直相关部门主要负责人,代县、繁峙县、原平市主要负责人和相关分管负责人。

  来源:忻州日报